Selasa, 19 April 2011

Balapis / Kue Lapis


Semua orang pasti kenal dengan jajanan manis khas Indonesia yang satu ini, nah di Manado sana disebut dengan Balapis. Rasanya yang manis dengan aroma pandan dan coklat plus teksturnya yang seperti pudding cake bener-bener ngangenin (for me at least..hehe.. do you?)
Jadi ingat masa kecil di Tomohon.. Oma selalu membawakan kami jajanan pasar yang masih hangat setiap kali beliau selesai belanja di pasar Tomohon.. ada Apang coe, Apang gula merah, Kuekuk, Panekuk isi Unti (Kelapa yang dimasak kering dengan saos gula merah,pandan n kayu manis) daaan..yang paling aku tunggu... Balapis hangat.. ada paduan aroma n rasa pandan coklat, vanila coklat, hmmm.. enak sekali.. lapisannya aku pisahin satu demi satu terus dimakan pelan-pelan. i looove balapis.
Bahan dasar kue lapis bervariasi,mulai dari tepung terigu hingga campuran tepung beras dan tepung sagu, tentunya dipadu dengan santan kelapa dan pandan, plus some more addition..
Balapis yang aku bikin agak dimodifikasi (lagi2)..untuk menyesuaikan bahan yang ada di rumah.. ya begitulah, udah kebelet pengen makan balapis tapi bahan ga komplit, jadi subtitute aja deh akhirnya..yang penting  bisa mengobati rasa kangen dengan si balapis inilah intinya..

Resep Balapis alakadarnya Lady^^ :
3 cups Tepung terigu (langsung dipisah dalam dua wadah, 11/2 cups each)
3 cups Fresh Milk (resep aslinya santan kelapa)- masing2 adonan 1 1/2 cups..langsung di aduk rata
1 cup perasan pandan (25 lbr pandan diblender, peras n saring), campur dengan adonan 1
1 cup larutan 3 sdm coklat bubuk, campur dengan adonan 2
3-5 sdm gula untuk tiap adonan (manisnya sesuai selera)
tambahkan sejumput garam untuk masing2 adonan 
Jangan lupa untuk memanaskan kukusan terlebih dahulu yaa..
Oleskan minyak pada wadah diameter 18cm , lapisi dengan plastik (aku ga pake),  letakkan pada kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, tuang adonan pertama, kukus 5-7 menit, tuang adonan kedua kukus 5-7 menit..teruskan dengan cara yang sama sampai adonan habis, terakhir kukus 15-20 menit hingga balapis matang.
Enak disajikan hangat maupun dingin (dinginkan di kulkas semalaman). 


Kalau mau bikin yang lebih enak lagi bisa coba resep ini (Ibu erna Lubis)
1000 ml santan
250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air suji (didapat dari 20 helai daun suji dan 10 helai daun pandan)
2 helai daun pandan
Cara Membuat :
  1. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan sampe hangat kuku, buang daun pandannya. Bagi 2 santan. Satu ukuran 550 ml. Satu lagi ukuran 450 ml lalu ditambahkan air suji.
  2. Bagi dua campuran gula dan tepung.
  3. Tuang santan putih ke 1 bagian campuran tepung dan gula sambil diaduk rata dan licin.
  4. Tuang santan hijau ke 1 bagian lain campuran tepung dan gula sambil diaduk rata dan licin.
  5. Siapkan kukusan/dandang/langseng. Panaskan hingga uap penuh.
  6. Siapkan loyang ukuran 20 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Masukin ke kukusan.
  7. Ambil 2 sendok sayur adonan putih. tuang ke loyang. tutup kukusan, masak +/- 5 menit.
  8. Tambahkan 2 sendok sayur adonan hijau. tuang ke atas lapisan putih, masak lagi +/- 5 menit.
  9. Lakukan poin 7 dan 8 bergantian hingga adonan habis. terakhir kukus selama 15 menit. angkat dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar